Моя первая книга по Haskell

Posted: понедельник, 8 февраля 2010 г.

Обложка Так уж вышло, что первой книгой по Haskell, которую я приобрёл в печатном виде, стал именно «справочник» Романа Душкина, обложку которого вы видите слева.

И каким бы ярым патриотом я ни был, к сожалению, не могу сказать ничего мегахорошего об этой книге. Всё-таки далеко пока что нашим авторам книг по IT-тематике до зарубежных :(

Прочитал книгу достаточно быстро, поэтому кратенько изложу достоинства и недостатки (субъективно, естественно).

Достоинства:

  • В первую очередь это, конечно же, русский язык. Как ни крути, а книг по Haskell на русском практически нет, а ведь приятно всё-таки читать на родном.
  • Всё собрано в одном месте. (Иногда очень лень шариться по сайтам в поисках нужной инфы, а тут всё «как на ладони»).
  • Информация достаточно хорошо структурирована, что позволяет производить быстрый поиск :)
  • Список литературы в конце книги достаточно интересен. Следует ознакомиться.

Недостатки:

  • Русский язык — это хорошо конечно, но IMHO в данной книге он суховат. Да и вообще книга позиционируется, как удобное руководство для начинающих в том числе. Вот я начинающий, и не знаю я, что такое β-редукция и η-преобразования, ну не знаю! Впрочем, аналогичная проблема с обилием терминов даже в русской Википедии прослеживается (в сравнении с английской). Наверное, особенность менталитета.
  • Неоднократно встречал фразы типа «объём данной книги не позволяет вставить разъяснения того-то и того-то». Читайте, мол, документацию. Ну так с таким успехом вместо книги можно было сделать лист А4 со списком ссылок…
  • В целом я считаю, что книга своих денег не стоит. Не знаю, правда, какова её изначальная стоимость, но пока она добралась до Украины, её цена солидно прибавила в размерах.

Таким образом, покупать эту книгу или нет, дело, конечно, ваше. Я не жалею, что приобрёл её (всё-таки первая в коллекции), но и сильной радости не испытываю. Буду копить на «Real World Haskell» ;)

blog comments powered by Disqus